Title: お返事
Name: Lip_Stick
Date: 2004/4/11(Sun) 00:07
CommentID: 20793
> > その主観は、社会参加が良好に行える程度に持っている必要があるのではないでしょうか。 > > 社会参加が良好に行える程度ってどの程度ですか? > BBS上で、または大きく言えば社会生活で良好ってどの程度なんだろう。
上は、一般論を言っています。社会参加が良好に行える程度って、hi-tan さんも書かれているように、ここのBBSだったり、社会だったり、またそれも、時代や場所などによっても異なってくると思います。
社会って、私達一人一人が作り出していっているものであり、私達一人一人が変化させていくことも、守っていくこともしなければいけないものなんだな、と私は思っています。このBBSも。
>Lip_StickさんがBBS上で良好に行えない人はcaffelatte氏と感じておられると言う風に解釈しましたがよろしいでしょうか?
良好に行えない人、と名指ししたのではないです。彼って、良好には行かないような態度をどうしてわざわざ取るのかな…?という疑問を持っては居ます。だから、どちらかと言うと、「良好に行かないようにわざとしている」ように見える、です。
>Lip_Stickさんはご自分をどう思われますか?自律していると言う人がいったいどれだけ存在しているのでしょう?自律していなければ社会生活が送れない?
自律した人間として社会生活を送ることは望ましいことではないでしょうか?…ということです。また、それ(自律した人間)ってどんなのだろうと、考えていきたいという話です。「私が自律しているんだから、アンタもしなさいよ」ってなことを言いたいのじゃないんです。考えたい・考えていきたい、それぞれが考える必要があるんじゃないか、ということ。
> (私の主観で)話してわからない人は実社会にもたくさんいるし、このBBS上でもいると感じています。でもそれは私が感じる事であり、だからと言って他人に押し付ける事ではないと思っているのです。それは社会参加が良好に行えていないと言う事になるのか?また自分がそう感じている人に対して「のざばってる」と思う事が傲慢であって傲慢と思う事が卑屈だとは感じません。これは私の感じ方であって誰に訂正されるまでもありません。 > > > 他者からの強制や拘束や支配などを受けないで、意志を持ち実行出来ること。その際には主体的に権利や責任も引き受けること。 > > 自由の意味を履き違えと言われるのは、後者が抜けているんだなあと思っています。両者あるから「自由」だし、自律していると言えるのじゃないかと思います。(もちろん自戒を込めて書いています) > > 自戒を込める部分は私も同じくです。 > 「他者からの強制や拘束や支配などを受けないで、意志を持ち実行出来ないと他者が判断した場合」においては(BBS上から)排除されても仕方がないということでしょうか。
? えーっと、ここで私が言いたかったのは、「その際には主体的に権利や責任も引き受けること」の部分です。自ら課さなくてはいけないんだな、ということですが。
排除出来るとしたら、BBSでなら、BBSの管理者にはその権限があるとは思います。私が話してわからない人を排除しようということではないです。それって怖い…。
> > caffelatte氏の態度には、後者は存在しているのでしょうか。 > > これは私への質問ではないですよね? > caffelatte氏、質問されていますよ。どうなの?
彼、答えないと思うな。 答えても、まともな答えは返っては来ないんじゃないかな。 彼の名前を出してますが、いま、彼のレスを期待はしていません。
|