Title: ホラ見ろ
Name: Foresight1974
Date: 2004/4/13(Tue) 23:54
CommentID: 20837
> なんか詭弁っぼいなぁ。 > だって、なんでそんな回りくどいことをせにゃならないんですか? > ストレートに聞いてくださいよ、ストレートに。ふたりの間にはなんの遺恨もないでしょう?わかりやすいと思ったらわかりにくい人だなぁ。まぁいいです。次からもっとわかりやすい手法にしてください。強制ではなくお願いです。
F: まあ、複雑に屈折していることは認めます(笑)。 1億人も日本人がいたら、このような珍種もいるのです。 > よくわかんないけど、Foresightさんは「戦い」と言う言葉をcafelatteさんに対して使っていたんですか?突然彼の名前が出てきたのでびっくらこいちゃいました。
F: ホラ見ろ。(笑) あなたが「ケンカ」だと聞いたので、私の「主戦場」だったcafelatte氏との数々の言い争いも当然予定していると考えていました。 お互い立っている前提がかなり異なっているいて、いろいろな方法ですり合わせていく必要があることを理解されたのではありませんか?
> 「取捨選択」の意味がよくわからないですけど見てる人がウンザリしてるのわかってるのにやめないのはForesightさんにある種の信念があるからというのはわかりました。なんつったって「戦い」ですもんね。「戦い」は途中でやめるわけにゃーいかない。でも一応場を借りてるわけですから管理してる人の意向最優先て考え方も当然ありますよね。
F: 信念というほどのものはありませんね。現実の生活でこんなことしていませんから。 私が考えていたことは戦いを仕掛けてみて、その有効性と、それを徹底的に行ったときに周りが自分のことをどう評価するか、ということに興味があっただけです。
> それと信念持って戦ってるとは思うんですけど相手の罵倒に対して罵倒で返したら同じレベルになっちゃうんじゃないの?って思うんですが。よくForesightさん「糞味噌いっしょにするな」と書いてるけど、実際どっちが糞でどっちが味噌かわからなくなってるときがあったと思うんですが。
F: まあ、まっとうで穏当で大多数の反応はそうでしたね。 でも、他のことを考えてくれる人もいたし、少数ですが、私の本当の意図を見抜いている人もいました。 つまり、いろいろな反応があったわけです。
そして、糞味噌一緒に見えた人にも、こういうことが「繰り返される」ことについていろいろ考える人がいたはずです。
そういう反応の連鎖が大事だと思います。
|