Title: 高速代、出しますか?
Name: mameyacco
Date: 2004/4/14(Wed) 14:24
CommentID: 20849
Message: 先日、友人二人がはるばる我が家へ遊びに来てくれた時のこと。 一泊して、お世話になりました〜!とメールが来たのですが、 その友達がもうYとは一緒に車で出かけたくないとの事。 と言うのも、行き帰りと高速を使って彼女の運転で来たのですが、(Yは免許を持っていないので)Yから高速代を半分出そうか?との一言が一度もなかった..。とのこと。 貰うつもりはないが、そう言う気遣いが大事だと。 帰りも「あなたの家の最寄り駅で降ろしてもらえればいいわ。 お疲れみたいだから」と自分の家まで送ってもらうつもりだった らしい発言にまたムカ!ときたそうです。 (Yの家は、はるか遠いのです) Yは遠出の旅行に行った時にも、自分から「高速位は出すよ〜」とか言わない人です。 半分出してくれる?と言って貰うと、後から「請求された」と いった言い方をします。 私は必ず交通費は出す方なのですが、遠出ならガソリン代も割り勘などにして払います。 Yは非常識な事を多々してくれるので、Yに対して過剰反応し すぎなのかなあ?とも思ってますけど..。
友達間だとみなさんどうなのでしょうか?
|