Title: いずれにせよ教育が必要
Name: mimoto
Date: 2004/4/14(Wed) 22:02
CommentID: 20856
運転しない人にはそういう傾向が見られるのは事実ですね。 でも,高速代・ガス代のことには思いが及ばないとしても, 普通の人は「運転してくれてありがとう」と いう姿勢は見せてくれます。
> しかもちょっと気が利かないタイプなのでは?
う……ん。 善意に考えればそうとも言えるのかもしれませんが, 「半分出してね」と言われた時に「請求された」という言い方を することから考えると,「ケチな人」「常識がない人」 「感謝の心がない人」って思えてきちゃいますね〜
彼女(Yさん)にそういうことをきちんと教えてあげようとする場合は, 運転者が割り勘という言葉を口にすると, 「請求された」と言い出してしまう人であるようなので, mameyaccoさんが「ここまで高速代いくらだった?」 「そうなんだ,往復だと●●円だから,高いね。あっでも Yちゃんと半分っこするから,1人▲▲円だね♪」 とか言ったりする形で「教育」した方がいいのかな…? ただ,そう言われたことに対して,Yさんが文句を言ったら, 「友人同士の場合は,普通,高速代やガス代は割り勘にする もんだよ。」ともっと踏み込んで教えてあげるしかないかも…
因みに,どのくらいの年代の方なのでしょう? 私の感覚では,20代後半になっても,Yさんみたいな人は お付き合いの対象から外さざるを得ないという感じです。
私は,車を運転する人間なので,高速代・ガス代は 割り勘を基本にしています。 ただ,友達との間にはいろいろな「慣習」があり, よく泊めてもらっている東京の友人を乗せた場合は, 「いつも宿代払っていないから,ガス代はいただきません」と いうことになっています。
|