Title: 同じく!
Name: Kolopakin
Date: 2004/4/15(Thu) 01:14
CommentID: 20860
Message: Koko_32301改めKolopakinです。車とも高速道路とも全く関係ない話なんですけど、最近同じ事を経験しました。「気にする?」って聞いて「気にしない」って言われたら一体どこまでその裏を探りゃあいいのよ??みたいな。
最近一緒に仕事をしていて個人的にも親しくなった人がいるんですが、彼女が悪気はないけど気持ちとは裏腹の事を言って相手が察しないと動揺しちゃう人なんですよね。私がちょうど彼女が家を買った地域に出張があったので以前から熱心に誘ってくれていたこともあってじゃあ泊めてもらおうかなって事になったんです。
でも彼女はそれからいかに私と私達の共通の友人に家が改築工事中で阿鼻叫喚の有様かっていうのを強調してたんですね。で、会議のあるホテルに着いたらその共通の友人が実際に何かのついでに週末に寄ったときには確かに工事中で家具もない状態だったしたまたまホテルに部屋が一つ取ってあるからここに泊まったほうがいいんじゃない?って話に。
だからそこから電話して「工事中で大変そうだから今回泊めてくれるのが大変だったら今度の機会でいいよ」って言ったんです。そしたら彼女も私が泊まるのは工事していない別棟のゲストハウスだから工事とは関係ないと言いつつも「もう家具も全部取り除かなくちゃいけなくて座るところもないしテレビとかもつながってない状態」とか交通渋滞がどうのこうのとか言うので「じゃあ今夜私が泊まりに行かなくてもがっかりさせるとかいう事はないんだね」って二度ほど念を押したらそんな事ないって。
そしたら翌日ホテル宿泊を勧めた共通の友人が彼女が私が泊まりに行かなかったのでがっかりして動揺してる、どうしようって言うんです。その友達に電話して文句言ったらしいんですね。何でも週末に追加料金を払って工事を急がせたりしてたとか。で、彼女が私にそれをちゃんと言ったの?って言ったら彼女は「そう言ったんだけどちゃんと伝わらなかったみたい」とか「ちゃんと聞いてなかったみたい」って答えたそうなんです。
でもこの人もそうなんですけど、自分ではハッキリ言えないけど人が直面してくれたらストレートになれるって人も結構いるのかなって思いました。私は彼女がそういう行動をするときにはこっちからスパッとオープンにしちゃいます。この時もその翌日に「ごめんね、私が行かなくてすごくがっかりしたんだってね。そう知ってたら絶対に行ったのに」って私が面と向かって言ったら彼女も「もう気にしてない」と言いつつも週末に工事を急がせた事とか「もう少し早く言ってくれてたら」とか心の内を私に言う事が出来てすっきりさっぱりしたみたい。
でも自分からは切り出せないんですよね。だからそういう人にはこっちからズバッとつっこんじゃう。その人が「いいよ」と言いつつ実は気にしているとかMemoさんが払うのを期待していたのであれば「この間はお金出させちゃって気になっているから払おうか?」みたいにつっこんでしまえば以外と本音の感想が返って来るかも?
|