Title: でも乗せたほうもちゃんと言わないと
Name: medico
Date: 2004/4/15(Thu) 11:20
CommentID: 20868
Message: わたしは車を出す側になることが多いですが、みんなで計画して車で遠出したときには必ず、降りるインターのひとつかふたつ手前のサービスエリアで休憩を取って、そこで交通費精算することにしています。 自分が行くついでに誰かを乗せてあげるようなときには、長距離でも、もらわなくてもいいと思っていることが多いかな。相手が申し出てくれればもらいますが。
乗せてもらっている側としては基本的には払うものと認識して、「出すよ」とか「後でまとめて払ったほうがいい?」など、車を出して運転している側が受け取りやすいように声かけしたほうがいいと思います。 でも実際どうするかは乗せてあげたほうが決めることですよね? ですから最終的には、乗せてあげたほうが「××円、出してね」という意思表示をすることが大切じゃないでしょうか。それをせずに第三者に愚痴を言うのも何だかヘンだな…と思います。 (今回は、そのお友達への不満が普段からあったようなので、ちょっと違うかもしれませんけどね)
|