Title: ですよね
Name: r-kato
Date: 2004/4/16(Fri) 13:16
CommentID: 20890
Message: > ちなみに私は基本的には「レスしないで」とは言わないと思います。 > (よっぽどよっぽど嫌なら言うかもしれません、経験ないので予想でしかないですが) > どんなに嫌な気分になっても、「他の意見」を知る必要はあると思いますし、それにより、自分が成長すると思っているので。
ですよね。 “基本的には「レスしないで」とは言わない”ですよね。 そういう感覚がベースだと思います。 たぶん今回は“よっぽど嫌”だったんでしょうが(^^;、 嫌は嫌でも、そういう嫌な発言を聞き流してしまうことはあっても、 「レスをするな」という言い方はどうなのかなあと、僕は思ったんです。
それこそストーカー的に特定の人を付け回すというようなことではなく、 相手が誰であれ、かつその相手がレスを望んでいようがいまいが、 その発言にコミットしたい時はレスはしたっていいでしょう。 そういう展開の方がBBSとしては健全なんじゃないかと思います。 確かに、“相手が嫌がることはしない”というのも基本だと思いますが、 どうしても一言ある時などは、言ったっていいのじゃないでしょうか。
> また、r-katoさんの強調?されているように「約束」してしまったら、それは守るべきだと思います。
それはその通りです。 してしまった約束は守るべきです。 出来ない約束はするべきでありません。
|