Title: 私が分からないのは
Name: miss_m
Date: 2004/4/17(Sat) 00:09
CommentID: 20898
irie-kさんがloveのBBSで書かれていた「kato問題が巻き起こるたびに毎度毎度同じこと繰り返すから」のkato問題。このkato問題とは何でしょうか。私がいつか気になった「違和感」と関係あるのでしょうか。
枝葉末節よりも、こちらの方が、この議論の本質のような気がします。
個別の書き込みにレスポンスをつける、つけない、つけないと書く等の問題は、その文脈に大きく依存して一般論では片づかない問題と思えます。また、問題と思える書き込みにはなぜ問題なのかをその場で指摘すれば良いことだと思うのですが、どうなのでしょうか。
ある問題について議論なり相互理解を前提とした議論で歩み寄りができない・する気がないような意見は、その個別の表現がどうであれ、問題ではないかと思います。一方的に自分の意見を主張する、相手がどのような意見を書こうと自分の意見を正しいとして他人の意見を否定する、等です。それは文章表現の問題というよりも内容の問題です。
私はここの掲示板のルールはよく分かりません。ただ、感じたことを書かせて頂きました。ただ、いくら掲示板とはいえ実社会をある程度反映するものだと思います。あるルールがある人には当てはまるが別の人には当てはまらない、というような複雑なスタンダードは共通の理解を妨げるものだと思います。
|