Title: とらえ方なのかな
Name: lucille
Date: 2004/4/17(Sat) 00:28
CommentID: 20901
> まず最初にお断りしておきたいのですが、今お話しているのは“議論が > どこまでいっても平行線で全く噛み合わない場合”のケースであること > が大前提になってますよね。 > 一般論でいえば、言いたいこといってじゃあね、は不遜な印象であるこ > とは否めないでしょうが、こういう特殊なケースの場合ではそういう断 > 定があっても仕方ないかと思いますが。 > 誰だって徒労に終わるとわかりきっていることは避けたいですもんね。 > それにそれが相手に有無を言わせないということには繋がらないと思いますよ。 > 実際それでもどんどん食い下がる人はいるわけで。 > 私はやめます、でもあなたが続けたいならどうぞご自由に、ってところ > でしょうか。
なるほど。 私は、2人が座って話をしていたら、言い合いになって、片方が「あなたの言うこと聞いていてもしょうがないから私は帰る、勝手にすれば?」とかなんとか言って立ち上がって去っていく場面を想像してしまいました。 普通、そうやって去られたら、残されたほうは、悪いこと言ったかなーと思いつつも、すごくイヤな気分だと思いますが、ここはインターネットの上で、どんな人かよくわからない人と話しているわけだから、この人と話しててもしょうがないわ、と思ったら、そういう「身のかわし方」もありうるのかもしれませんね。 個人的には、そこまでして身をかわしたくなる「特殊な」人は、ここにはいないと思っているのですが…。
|