Title: 鈍感さがイヤ。
Name: mimoto
Date: 2004/4/17(Sat) 10:59
CommentID: 20910
私の場合,「言えない」ということはありませんね。 大抵の人は向こうから言ってくれるのですが, こちらから,割り勘にしてね。と言ったこともあるし。
あと逆に,乗せてもらう側の人で, 3時間も乗せてもらって,お金出すよって言わないタイプの人たちに 対しては,何でお金出すよって言えないの?って思いますね。
お金がほしいというよりも, 3時間も4時間も乗せてもらって,交通費のことや 運転者のことに思いが至らないという鈍感さがイヤ。
> 自分がケチだと思われるのが怖い?
正当な要求なので,要求すること自体は怖くはないが, なぜケチと言われなればならないのか理解できないので, ケチと言われるのは「怖い」のではなく,「不愉快」なんですよね。
> ほんと陰口叩くぐらいなら言って欲しいと思います。
Yさんのように,正当な代価の支払を要求されると, 「請求された」などと,あたかも相手をケチであるかのように 表現する人ならば,陰口を言われるのもしょうがないのでは?
因みに,これはYさんのような人の場合っであって, memoさんが挙げていたような事例は, 運転者側に問題アリですけどね。
あとは,例え,30分とかでも,きっちりガス代を 請求したりすれば,ケチと言われてもしょうがないかもだし, そういう人はケチと言われることなんか気にしない人だと思う。
|