Title: 自分に誇りを持てますか?
Name: bisquit
Date: 2004/4/17(Sat) 18:16
CommentID: 20916
marihanyさんにとっては手の届かない贅沢でも、彼女にとってはごく当たり前、それほど喜びを感じていないように思えるのがちょっとシャクにさわっちゃったりするんでしょうか。 どんなに美味しいお寿司だって毎日食べ続けていたら有り難くもなんともなくなるものだけど、それは私から見たら『美味しさに鈍感になる』つまり、幸せをキャッチする感性が鈍っているということです。
正直、私も裕福な人を見ると単純に羨ましいですよー、お金の心配をしなくていいということがね。でも上を見たらキリがないです。逆に貧困に喘ぐ人々や病気に苦しむ人のこと考えたら自分がどんなに恵まれているかを痛感しますよね。私は、健康であることだけでもすごくラッキーだと思うんですけれど・・・。
あとね、お金持ちしか幸せになれないんですか?頑張って働いて貯金できるのも幸せの一つではないのでしょうか。私は旅行やお買い物も、働いて稼いだお金を使うから、自分に贅沢を許している気分に思い切り浸ってしまいます。よって私は働けることに感謝。結局、自分にとっての喜びを沢山感じられる生き方をするのが幸せなんじゃないかなーと最近つくづく思っています。
最後に、人と比較してミジメになる人よりも、自分に誇りをてる人の方が(私が言うところの)幸せに近づけると思います。
|