Title: 大差ない
Name: r-kato
Date: 2004/4/19(Mon) 09:32
CommentID: 20948
Message: > でも誰も正とか邪とかの話はしてません、勝手に大袈裟にされても困ります。 > 私が言いたかったのは、前者が自己完結であるのに対し、後者は相手へ > の強制のニュアンスが含まれるからそれは余計なお世話なんじゃないの?ということだったのですが。
“余計なお世話”という言い方自体に、それを“邪”とする考え方が 混じっているのじゃないですか? 僕ならば、一つの議論の閉じ方はどっちでもいいと思います。 あえて“余計お世話”という否定的なとらえ方をすることでもないでしょう。 それに、“強制のニュアンスが含まれる”というのは、少し穿ち過ぎだと思います。
> しかし一言また余計な口出しをさせてもらえば、こういう複数の方の > 意見を簡単に一括りにしちゃうのってどうなんでしょう・・ > 部分的にだと言いたいのはわかるんですけど、こういう風に勝手に同調 > の意見のようにされちゃうのって、ちょっと?です。
あなたのコメントにレスしようとした時に、僕の言いたいことは それらの方々が述べられていることとほぼ同じ内容になるので、 しつこくなるのを避けて、発言を割愛しようとしただけなんですけどね。
|