Title: お金で遊べる人の条件
Name: medico
Date: 2004/4/19(Mon) 13:57
CommentID: 20960
お金に不自由するってことを知らずに育ち、今もそういう生活をしている人たちがいますよね。庶民からみれば羨ましい話でもあるけど、でもminakateraさん自身がこう↓おっしゃっているように、
> 彼女にとって金は紙なのよね。 > 紙だから何のありがたみもないし > 紙をいくら使っても面白くも何ともない〜のよね。 > たぶん。
彼らは、お金に囲まれた生活を当たり前のように受け止めている分、minakateraさん言うところの(お金の使い方についての)「遊び」とか「面白さ」を実感することができないんじゃないでしょうか。それは…羨ましいことなのかなあ?それが何にせよ、何かに無頓着になってしまっている状態って、「羨ましい」ですか?わたしには、あまりそういう風に思えないのだけど。
全く制約がないのって、つまらないことでもあると思う。制約があるからこそ輝いたり楽しめたりするものもあると思う。アートでも、そうじゃないですか?コンプレックスを持つことはないと思うな。というか、コンプレックスを持つ自分を研究したりなんかして、遊んでみてはどうでしょう?
|