Title: なんで?
Name: uniikura
Date: 2004/4/19(Mon) 20:04
CommentID: 20964
Message: 皆、「人それぞれの幸せ」と言うわりに、お金持ちでお金を沢山使える人に、 それだけで幸せか?というのって何故だろう?と思ってしまいます (誰もそれ「だけ」なんて言ってないし)。
余計なお世話というか…。 歪んだコンプレックス?自分自身へのエクスキューズ?
別に彼(彼女)達だって、“お金が使える事だけが自分達の幸せ!”なんて思っていないでしょう。
> お金に不自由するってことを知らずに育ち、今もそういう生活をしている人たちがいますよね。庶民からみれば羨ましい話でもあるけど、でもminakateraさん自身がこう↓おっしゃっているように、 > > > 彼女にとって金は紙なのよね。 > > 紙だから何のありがたみもないし > > 紙をいくら使っても面白くも何ともない〜のよね。 > > たぶん。 > > 彼らは、お金に囲まれた生活を当たり前のように受け止めている分、minakateraさん言うところの(お金の使い方についての)「遊び」とか「面白さ」を実感することができないんじゃないでしょうか。
そうでしょうか? いわゆるお金持ちは、お金があるから使うのであって(当然)、彼(彼女)らなり遊びも解かってるし、凄く楽しんでますよ。 ありがたみも知ってる(と見える)し。 少なくとも私の知っている人達は。
「無駄に使う」「有意義に使う」「ネジリがあるぅ?←なんだそりゃ?」は、それこそそれぞれの価値観(何にお金を使い、何には使いたくないかなど)でいいんじゃないのかなぁ?
使い方があまり綺麗じゃない人は、お金持ちにもいますし、そうじゃない人にもい〜っぱいいますよ。
minakateraさん、sibeliusさんは男性ですか?
社会的に財力や収入を問われる機会が女性よりも多いせいか、 お金持ちや高収入の方達を変に決めつけたバッシングのような(ととれましたよ)発言をする男性は結構いますが、そっちの方がかな〜り「イタイ」です。
|