Title: 直前まで大丈夫と<思わない>こと!
Name: sibelius
Date: 2004/4/21(Wed) 14:40
CommentID: 20993
ぼくは人前で楽器を演奏する機会がたまにあって、 以前はひどいアガリ症でした。 管楽器なので、アガって震えたりすると、 演奏の良し悪し以前に、音が出せなくなってしまうし、 演奏ってやり直しがきかないので、 ある意味、話をする以上に大変です。 でも、いろんな人にコツを習って、今ではそんなにひどくならなくなりました。
そのコツとは、 (1)始まる前にうんと緊張する (2)始まる前に、力んだり、ドキドキさせたりする。 です。
アガリって、急にアドレナリンが体内に放出されることで、 脈拍数や血圧が急に上がる症状なんです。 だから、始まる前からアドレナリンを上昇させて、 その状態に身体を慣らしておくといいんだそうです。
つまり直前まで大丈夫!だと決して思わないで、 「あー、どうしよう、めちゃくちゃ緊張する〜。わー」と 思っていた方が、本番はかえってリラックスできるんですね(^^)。
> 私は人前にでてプレゼンしたりするとき、必ずあがってしまいます。 > 直前まで大丈夫だと思っていても、壇上に立つと急に頭が真っ白になって思考回路がきちんと作動せず、朦朧としながらやっとこさプレゼンする始末です。ひどいときには貧血で倒れてしまったことも。
|