Title: やっぱり、すごく練習するらしいです
Name: memo0924
Date: 2004/4/22(Thu) 00:49
CommentID: 20999
Message: 今日、たまたま大学の先生とお話しする機会があったんですけど。その先生がいうには、うまい人ってやっぱりすごく練習しているんだそうです。
その先生もうまいなあ、って私は思っていたんですけど、その先生曰く、その先生の知っている人ですごくうまい人って、自分のプレゼン姿をビデオに撮り、テープに録音して研究しているんだそうです。で、自分のプレゼンの直前までそのテープを聴いて復習しているんですって。(すごく偉い先生なんですよ。年代も50代!)。
他の方が、場数を踏めばって書いてらっしゃいますけど、結局は、慣れとともに自分のプレゼンの姿を分かってくる、ということなのかなあ、とも思いました。だから、慣れないうちは徹底的に練習するというのも一つの手段かな、と思いました。私も練習しますよ。まずは、ここでジャブ入れて聴衆を一回笑わせる、なんてシナリオ書いて(特に英語の時は)。一語一語書いてあると、ずれたときにパニックになるので、要点を書いたメモを手に持って。
がんばりましょう!
|