Title: 娘を嫁がせる母の心
Name: Ducky
Date: 2004/4/23(Fri) 01:05
CommentID: 21008
Message: > みなさんのご意見をいただき、不安がだいぶ緩和されました。 > 新しい環境に入り、新しい人たちと家族になったばかりで、途方に暮れていました。
新しい生活が始まったばかりのときって、凄く体力使いますよね。 そういう時、こうやって気軽にBBSで相談するのもストレス解消になると思いますよ!
>わたしは実父が早逝しており、その分主人の父が世話を焼いてくれるので、余計にお義姉さんの気持ちを考えて行動しなさいと母が助言したのだと思います。でも実際、母は長男の嫁であるため、手段的なアドバイスはできなかったのだと思います。お互いに理解をするためにも、コミュニケーションを取るが大事だと学びました。
母親って娘が結婚すると、娘と同じ位心配したり気をもんだりするのでしょうね。 うちの母は次男の嫁で、私が長男の嫁になったので、Maikerumamaさんとちょうど逆のパターンですが、「長男の嫁なんだから旦那さんの実家には気を遣いなさい」って言われました。 私の生まれ育った土地はどちらかというと古いしがらみの少ない土地で夫は比較的保守的な土地柄の出身なのでそういう意味でも心配したみたい。 母の心配が的中したのか、夫の実家とはあまりうまくいっていませんが(笑)
|