Title: わかります。
Name: Earl
Date: 2004/4/28(Wed) 00:03
CommentID: 21064
Message: > 皆さんはこれらの物はどう保存あるいは処分されていますか? > そして、要らないけれどどうしても捨てられない物はありますか?
私も同様の経験をしました。引越しを機に、どうにか少し処分できたかな・・・という程度です。
パンフレット類は、買っても見直すことがなかったものは捨てました。手帳も同様です。1年以上見返すことがなかったものは、その後も見ないと判断して処分。 手紙類は、亡くなった友人からのものがあるため大半は残しましたが、年賀状は今年もらった分だけ残しました。人によっては、住所確認だけしてすぐに処分するそうです。挨拶状なので、比較的処分しやすいのではないでしょうか。
私の場合は、本は大切にするため、見返していなくても処分しませんでした。他にも、思い入れの強いものは残すことにしました。
自分の中で優先順位とか、「1年以上使わなかったものは捨てる」などの基準を設けて、処分してはいかがですか? あくまでも基準どおりにやっていかないと、大変です。 ひとつひとつの物を見て判断すると、どうしても捨てにくくなりますものね。
|