Title: とにかく捨てる、捨てまくる。
Name: uniikura
Date: 2004/4/28(Wed) 13:32
CommentID: 21070
> 片付け下手の私に是非アドバイスをお願い致します!
片付けのポイントは、『とにかく捨てる』ことです! …って、ソレが出来ないって仰ってるんですよね…(笑)。
> 過去の遺産?こればかりはどうしても捨てられないのです(永久保存かな〜?) > 皆さんはこれらの物はどう保存あるいは処分されていますか?
私は、思い出は自分の中に残し、過去の物、記念品、もう使わない物、いま自分の気に入っている物以外の物、に執着が全くないので(きっと極端だと思います)、何でもかんでもガンガン捨ててしまいます。
手紙も人別に最近の物数通だけ、本も厳選の数冊以外はリサイクルへ、もう使わないブランド品はリサイクルショップや格安でオークションへ、あとはとにかく躊躇なく捨てます。
大学以外の卒業証書も、卒業アルバム(2冊だけ残ってるかな?)や文集の類も、趣味が変わってしまった物も、昔の男の遺物も(笑)全て捨ててしまっています。
後で「あっ、しまった!」って思った事ってないです。
今の自分に必要な物ってそんなに沢山ないのかもしれない、なんて思います。 そう数はなくて良いけれど、厳選して本当に自分の気に入った物だけがあればいいかな、と。 (お子さんがいらっしゃる環境だと難しいと思いますが)
↑こう思うと(思うことが出来ると)物が増えなくなります。 1つ増えてしまったら、1つ捨てたり。 あと、要らない物はもらって来ない(オマケとか、ノベルティとか、変なプレゼントとか)とか…。
おかげで部屋は凄く綺麗です。
|