Title: わかります?
Name: little_cat
Date: 2004/4/29(Thu) 03:08
CommentID: 21078
> 私も同様の経験をしました。引越しを機に、どうにか少し処分できたかな・・・という程度です。
私も引越しなど何かのきっかけがあればもう少し物が少なく済んだのかも知れませんが ふと気が付いたらもの凄い量の物達に溢れていました(笑)
> パンフレット類は、買っても見直すことがなかったものは捨てました。手帳も同様です。1年以上見返すことがなかったものは、その後も見ないと判断して処分。
これは勇気が要りますね〜! 手帳はともかく(ボロボロなので)、パンフレットは・・・う〜ん迷う! パンフレット類は新品同様ばかりでなかなか捨てる勇気がありませんが増える一方だしな・・・ Earlさんは新品同様なパンフレット・・・処分しちゃいました?
> 手紙類は、亡くなった友人からのものがあるため大半は残しましたが、年賀状は今年もらった分だけ残しました。人によっては、住所確認だけしてすぐに処分するそうです。挨拶状なので、比較的処分しやすいのではないでしょうか。
そういえば、年賀状が必要なのは年末の年賀状の宛名書きの時だけですね。 数年残して処分しようかな〜? 手紙類は・・・(悩)
> 私の場合は、本は大切にするため、見返していなくても処分しませんでした。他にも、思い入れの強いものは残すことにしました。
実は、私も本が大量にあるのですがこれらばかりは捨てる対象には出来ませんが 何かを捨てなければ保存場所が・・・(悲)
> 自分の中で優先順位とか、「1年以上使わなかったものは捨てる」などの基準を設けて、処分してはいかがですか? > あくまでも基準どおりにやっていかないと、大変です。 > ひとつひとつの物を見て判断すると、どうしても捨てにくくなりますものね。
散らかってるという訳ではありませんが、どうやら物を溜め込んでしまう性格で これを機会に捨てる基準を設けて同じ事の繰返しにならないように頑張ってみます!
ありがとうございました!
|