Title: 物があるから記憶が・・・
Name: little_cat
Date: 2004/4/29(Thu) 03:32
CommentID: 21080
> 思い入れのあるものを処分するのは、 > 精神的にも肉体的にも重労働ですよね。 > (本や書類の紙類って、なんと重たいことか!)
処分に悩み疲れ、大量のゴミの運搬に疲れ1日では終わりませんでした(笑)
> 「過去の遺産」…、私の場合は本やCDでしたが、 > 引っ越し前にかなり苦労しました。 > 思わずその場で「ああ、これこれ…」と > 読みはじめたりすると、全然進まないのよね〜。
片付けには数々の誘惑がありますね!?何度誘惑されたことか・・・。
> 本ならば、「保存分は本棚◯本分」と収納スペースを初めに決めてからスタート。 > > 「いつかもう一度読もう」というものは処分。 > (目標なくしていつか、というのは永遠に来ないはず! > このまま埃かぶらせておくことも本がかわいそう…)
本の処分!こればかりはどうしても出来ません(泣) 保管場所に困っている状況ではありますが、その代わり他の物を処分・・・ でも本が溢れるのも時間の問題・・・やはり何冊かは検討すべきかな〜? > それに、本当に大好きで大切なものならば、自分の記憶の中に焼き付いて > いつまでも心に残っているはず。物に頼ることは必要無いかも。
なるほど〜!逆に言うと物があるから記憶がない!(合ってます?) 片付け中に「こんなところに!」と数々の物の発見がありました。 色々な物を忘れてます。
> モノが多すぎる生活を止めると、かなり楽ですよぅ〜。 > モノ依存しすぎないことかな。 > > 連休、がんばってくださいね!
依存しまくりです(笑) それで居心地が良ければ良いのですが、どうも居心地が良くない・・・。
居心地の良い場所を目標に頑張ります!ありがとうございました!
|