Title: 潔い!
Name: little_cat
Date: 2004/4/29(Thu) 03:49
CommentID: 21082
> 私は、思い出は自分の中に残し、過去の物、記念品、もう使わない物、いま自分の気に入っている物以外の物、に執着が全くないので(きっと極端だと思います)、何でもかんでもガンガン捨ててしまいます。
潔いですね!?私もunikuraさんの半分でもいいから潔さが欲しい!
> 手紙も人別に最近の物数通だけ、本も厳選の数冊以外はリサイクルへ、もう使わないブランド品はリサイクルショップや格安でオークションへ、あとはとにかく躊躇なく捨てます。
新品同様の物は捨てにくいので、リサイクルもしくはオークションへと 数年前に友人からのアドバイスもあったのですがどうも手続きが面倒なような気がして・・・(そんな事ありませんか?) それから数年、物は溢れる一方です(笑)
> 大学以外の卒業証書も、卒業アルバム(2冊だけ残ってるかな?)や文集の類も、趣味が変わってしまった物も、昔の男の遺物も(笑)全て捨ててしまっています。 > > 後で「あっ、しまった!」って思った事ってないです。
「昔の男の遺産も」には笑わしていただきました(笑)
無ければ無いでどうにかなるというよりもう必要ないですからね!? 私の知らぬ間に捨ててもらおうかな〜?(自分で片付けしなくて済むし〜)
> 今の自分に必要な物ってそんなに沢山ないのかもしれない、なんて思います。 > そう数はなくて良いけれど、厳選して本当に自分の気に入った物だけがあればいいかな、と。 > (お子さんがいらっしゃる環境だと難しいと思いますが) > > ↑こう思うと(思うことが出来ると)物が増えなくなります。 > 1つ増えてしまったら、1つ捨てたり。
なるほど〜! 物を増やさなければ捨てる時の苦労を味わう事なく済みますし 物を増やさないように心掛けないとまた数年後には同じ事の繰返しになりますしね。 物が増えない心得まで教えていただいて、ありがとうございます!
> あと、要らない物はもらって来ない(オマケとか、ノベルティとか、変なプレゼントとか)とか…。
う〜ん!難しい!(笑) プレゼントってもらう時には嬉しいですが必要ない物が多いですね。 でも要らない!とは言えません・・・すぐにも捨てられない。 (そのうちもらった事すら忘れて数年後に発見とか) > おかげで部屋は凄く綺麗です。
羨ましい!言ってみたいけれど嘘でも言えないこの状態。 理想はホテルのように何も無い状態なのですけどね(笑)
ありがとうございました!
|