Title: 大切にするという感覚
Name: c-kako
Date: 2004/4/29(Thu) 10:52
CommentID: 21088
本にしろ雑貨にしろ、モノがあっても記憶が曖昧なものは、 「所詮その程度の思い出」でしかないと思う。
だからそのモノってやつは、持ち主から大切には扱われていないのよねん。 ああ、かわいそう。
モノに囲まれ思い出に浸るのが好きなら、いっそそんな自分を認めて、 トランクルーム借りるのもよし。好きなだけ溜めなはれ。 (考えなしに保存するのなら溢れるのも時間の問題でしょうけど)
すべてのモノと思い出を玉石ごちゃまぜにひっさげて生きていきたいのか、 モノに対しての執着を切って、必要な思い出のみを自分の脳に 「編集・保存」出来るのならば、おのずから部屋はすっきりするはず。
まずは考察(ここがまだ煮詰まっていないのかな?)、 それから行動あるのみ。 行動を変えることで、自身の習慣も変わってくる。おもしろいよ。 最初はつらいけど、「なんだ出来るじゃん」と思えればラッキー。 それでもつらいなら、しっかり働いてまた買い戻せばいいのだ。
そうだ、一気にやらずにね。足腰にきますよ。(経験者より) 目標を決めて毎日少しずつ。
さて、私も整理の続きをしようっと。
|