Title: 「捨てる!」技術
Name: masumi_k
Date: 2004/5/5(Wed) 23:18
CommentID: 21113
収束ギミのスレッドですが、ちょっと紹介したい本があったので。 辰巳渚さんの『「捨てる!」技術』という本です。 内容としては、 皆収納には頭を悩ませるのに、捨てようという発想は何故もてないのだろう?と思った著者が色々捨てられない例を挙げながら捨てる発想を紹介しているというものです。 捨てるという意識改革につながる本で私にはとても参考になりました。
「個人が大事にしているものでも死んでしまえば、みんなゴミ!」といったことが書かれていたのが印象深かったです。 まだお読みでなければ、是非読んでみてください♪ > なるほど〜!スキャナーを使用するなんて画期的ですね!? > 折角、アドバイスいただいたのですが自宅にスキャナーが無いのですけれども(笑) > スキャナーを持っている人にとってはこのような画期的な保存方法もある!という事で利用出来ると思います。
スキャナー以外にはデジカメも結構使えますよ。 私は年賀状は選別して一定量だけとっておく派なので、葉書に使用したことはないですが、学生時代の作品などはものをとっておくとかさばるので、デジカメで撮って廃棄しました。 他にも、長年愛用していたけれど、今となっては使わなくなってしまったもの等など、デジカメ撮影→廃棄OR他人に譲るという感じで随分物を減らすことに成功しています。
|