Title: 大切にされてると実感したい気持ち・・・
Name: th0312
Date: 2004/5/7(Fri) 08:16
CommentID: 21140
Message: パートナーから、「男を立てる」ように求められたことはありませんが、もっと大事にしてくれと言われ喧嘩になったことがあります。また、会社の上司、同僚からも直接言われたりしたことはありませんが、本当は「男を立てて欲しい」のだろうなーという場面に遭遇した事は何度もあります。
過去10年位は男女平等の教育と実社会のギャップに相当苛立ちを覚えていて、出来る限り全ての面において平等(私の価値観)を貫いてきたつもりです。−が、最近は男と女ってやっぱり違うのよね−という結論に至っています。生理学的にも全く違うし・・・。同じ物を見ていても見え方が違うというか・・・。
男性って生来物凄く社会の序列に敏感なんですよねー(サル社会にも序列があるように。)ーなので外(社会)では、常に相手と自分の立場を値踏みしてる状態のよう。ところが、女性は基本的に皆が平等であることに心地よさを感じ、序列には結構鈍感(私だけ?)。
この違いが近い関係にあればあるほど、結構喧嘩のネタになるんですよねー。男性はせめて近い関係の人に対しては、大事にして欲しい(つまりせめて近しい関係の中では、上の序列にいると思わせて=男を立てて欲しい?)と思うようですが、女性にしてみれば、それにどういう意味があるのか?そしてそれなら代わりに男性は女性に対して何をしてくれるの?ーという・・・。 近しい関係の人(パートナー)には、自分の感じている事を上記のような違いを踏まえた上で理解してもらうしかないですよね。
会社などの場合は、もうこれは違う価値観の人なんだと割り切るしかないでしょう。どんな関係でもGive&Take-お互いの価値観を大切にするバランス感覚が大切なのでは?
私は、「男を立てて欲しい」=「大切にされていると実感したい」と解釈してます。balanceballさん「大切にされてると実感したい」気持ちに男女差はないという観点から、パートナーさんとお話されてみてはいかがでしょう?媚びる必要はありませんが、一般的に男性には女性が一体どうして欲しいのか?残念ながら教えてもらわないとわからない人が多いようです。(ホモセクシュアルの方が優しいのは、ホルモンの関係?)でも、話せばパートナーさんもきっとわかってくれると思いますよ。ーと言いながら私も試行錯誤の毎日です。
|