Title: それってジェンダー?違うもの?
Name: Lip_Stick
Date: 2004/5/7(Fri) 23:08
CommentID: 21156
Message: 「男を立てる」のは、処世術、理屈ではわかる気がします。 また、私も仕事で相手が男性だし上の立場だし…と相手を「立てて」実を取ることもしばしばあります。
がしかし、男性が「男を立てて」欲しいって願望って、在る意味刷り込みの文化の賜物でもありませんか?立てる女性側にも男性を立てることで世の中上手くなるから(男性中心世界だったから)という一つの「方法」でもあったという経験からの刷り込みであるという可能性はないのでしょうか?
刷り込みの文化が悪い、とか良い、とか言う以前に、そういう「刷り込み」が存在していないか?ということです。
私としては、minisabuさんの意見がしっくり来ます。 >>人を立てる、つまり「尊重する」ということは、誰かに頼んでして もらうことではないはずで、その人自身がそれに値する人であれば、 周りはおのずと、言われなくてもその人を立てるものだと、私は 思っています。
生きていくのにその時々で相手を「立てる」って絶対必要な手法だと思うんですが、あまりにも片方が「立てて」貰ってばっかりいると、逆に「相手を立てる」ことを忘れてしまうものなのでしょうか・・・?
そしてこの時代「男だから」では通らないのではないでしょうか?適時適度に適当な相手に「立てる」のが求められていると思うのです。
媚びる、服従、という言葉以前に「男」に生まれついたからには女に立ててもらうのが必要になのか、「女」に生まれついたからには男を立てる必要があるのか、「立てて貰うもの」という男性側の思い込みがあって必要性に駆られる女性がいるのか、その逆か…。それが媚びたり媚びさせたり服従させたり服従させられたり、(という感覚)に繋がっているんじゃないでしょうか。
一方が一方的に相手を立てるって、どうなんでしょ? 一対一の人間関係の構築の仕方として対等って、なんなんでしょう?
> でも,男を立てるってことは,男に媚びるとか服従するってことではないと思います。むしろ逆です。 > >男をたてているのだけど、実は女が手綱を引いている。 > >二歩くらい男の後ろにいるのだけど、 > >前に立っている男を後ろから見て微笑しているというか。 > > そうなんですよね。 > 「男を立ててくれ」って言うのは,「俺をお前の手のひらの上でいいように転がしてくれ」って言っているのと同じなんです。 > 主導権は女の人が握るってことなんです。 > 男は弱くてひとりで生きていけないから,男より強くて賢い女が立ててあげるんです。(ちょっと言いすぎか…でも,両親を見ているとそう思います) > > 男を立ててくれって,危険な言葉なのに,簡単に言う男の人っていますね。 > 大丈夫なのかなって思います。 > はいはいって,女の人が立ててあげる。そうしたら同じように,男も女を立ててあげる必要があるのに,そうしないと女は女じゃなくなってしまうのに,それがわかっていて,できる男の人がどれだけいるのか。
|