Title: 少し頑なだったかも
Name: balanceball
Date: 2004/5/8(Sat) 01:43
CommentID: 21160
th0312さんのおっしゃる「男を立てて欲しい」=「大切にされていると実感したい」という解釈が、パートナーの本心だったのではないかと 思い、昨晩より少し冷静さを取り戻しました。
そういえば以前読んだ本で、男性と女性では、愛する相手に求めるものが全然違うということが書いてあり、その中で、男性が女性に求めるものの上位に「賞賛の声」という項目がありました。(ちなみに、女性は、「愛情を感じさせる言動」を男性に求めるそうです)
「男を立てて欲しい」なんていう、一見自分本位な発言の裏には、 心の許せる女性から賞賛されていたい、大切にされていたい、 という、彼の無意識の「愛情が欲しいよサイン」が隠れているんだ、 と善意に解釈。当面、彼にできるだけの愛情を注いでいこう、 という気になりました。
でも、「男をたてろ」なんていう発言は、私の育ってきたバックボーンである男女は対等だという考え方とは、全然相容れないものだってことも、しっかり伝えるつもりです。これは、譲れないですものね!
|