Title: 立てるよりあやす。
Name: minakatera
Date: 2004/5/8(Sat) 07:33
CommentID: 21161
> 「男を立てる」のは、処世術、理屈ではわかる気がします。 > また、私も仕事で相手が男性だし上の立場だし…と相手を「立てて」実を取ることもしばしばあります。 > > がしかし、男性が「男を立てて」欲しいって願望って、在る意味刷り込みの文化の賜物でもありませんか?立てる女性側にも男性を立てることで世の中上手くなるから(男性中心世界だったから)という一つの「方法」でもあったという経験からの刷り込みであるという可能性はないのでしょうか?
基本的に逃げ出したい場合。 立てておけば問題ないかな、というではないですか?
たいして関心もないし、 とぼけたい所なんだけど、相手がしつこい、 じゃたてておけばいいかな。みたいな。 逆に自分はバカにされてるんだなって 感じる人がいるのはそういうことでは。
> 刷り込みの文化が悪い、とか良い、とか言う以前に、そういう「刷り込み」が存在していないか?ということです。
それはむずかしいですよね。 私もお気持ちはよくわかリますが、 もっと疑問を具体化にしないと どちらともいえてしまいますよね。
|