Title: う〜ん、圏外…
Name: saran-m
Date: 2004/5/8(Sat) 09:14
CommentID: 21165
Message: > 連絡が来ないならば、お友達はnaocheekyさんに対して失礼な態度をとり、「圏外」の存在と考えているということです。 > ある程度のところで、諦めてもいいかもしれません。年賀状などの挨拶程度の仲になるとか、まったく連絡を取らないとか。 > > 色々考えていても、どんどん深みにはまっていって、余計なことまで考えてしまいかねません。一時的にお友達のことは考えないようにしていた方がいいと思います。
「圏外」って、少し寂しい響きがあるのですが、うまい表現ですね。 少し前のコマーシャルで、「ずっと友達でいようね」「それは無理よ。環境が変われば、人間関係も変わる」(NTTだったかしら…?うろ憶でごめんなさい)って感じのがありましたよね。あんまりだ〜!と思いながら、それもそうだと妙に納得したりしていました。
1人の友達と、一生仲良くお付き合いするのは難しい事だと思います。どんなに仲良しの友達でも、些細な事で喧嘩別れをする事もあるし、そこまででなくても、生活が変わってだんだん疎遠になっていくのは日常的にあることですよね。自分に過失等思い当たるふしが無ければ、人間関係とは常に流動的なものと割り切って、それを受入れる方が楽だと思います。だからこそ、今自分のそばにいてくれる友達に対して誠実でありたいと思っています。
とはいうものの、この場合、きっと私だったら1人で「いったいどういうつもり!」と、怒りまくっているだろうなァ…。
余談ですが、うちの方の宅配業者は、不在連絡表が無くても配達してくれるし、留守にしていれば何回も来てくれたり、電話で在宅時間を確認したりしますよ。…田舎だから?
|