Title: なんというか…
Name: mayumayu
Date: 2004/5/10(Mon) 12:22
CommentID: 21199
>友達を信用できない人間としての狭さ
これだけ疑問です。 お話をうかがっていると、「忙しい」の感覚がどうも違うんだな〜ということが聞こえてきます。終電過ぎまで仕事とか、家事育児いっさい抱え込むとかいう風でもないということですね。 naocheekyさんが使う「忙しい」と彼女が使う「忙しい」は尺度が違うのでしょうね。そもそも比較表現は全部そうですから、あまりそれを丸呑みにしたり、信用するしないという話に持っていくと辛くなってしまう気がします(きれいとか太っているとか…ねえ)。「彼女が忙しいと言っている」ことは事実であって、それは一応受け入れてあげられたらいいなと思いますが、その忙しいがどれほどのものかなんてことまでは測れないですからね。
naocheekyさんのお気持ちをあまりに顧みない行為だなあと思います。他の友達も去っていくかもしれませんね。 私もいま、まさにその彼女と同じように「忙しい」で全てを切り捨てている状態なので身に染みます。 彼女を改心させたり謝らせたりしたくても、彼女自身の自発的行動ではないと意味がないでしょうから、naocheekyさんのためにも、しばらく絶縁状態にしておくのがいいのではないでしょうか。
|