カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

『いやな気分よ さようなら〜自分で学ぶ「抑うつ」克服法』

Name: mamuu Date: 2002/3/28(Thu) 19:32 CommentID: 7191
別のツリーでimcandymanさんがお勧めされていた、本のタイトルです。星和書店発行です。ご存知の方も多いと存じます。まむうは1990年の秋風が吹く頃に買って読みましたよ。著者デビッド・D・バーンズの師であるベックさんの「感情の歪みの10パーターン」という考察はふむふむと思いあたることがありました。さっき、このタイトルでグーグルで検索したら「斎藤学の世界>インタビュー12/10/99」がひっかりました。興味のある方はいってみてくださいネ!imcandymanさんが書かれていらっしゃったのを見て思い出して、また手にとってみたところです☆認知療法はいくら薦めても本人がその気がないと全然ダメなんです。

もっと自分について興味のある方には有名な「脳内薬品」 酒井和夫著 リヨン社発行がお勧めです。SSRIが日本にやっと認可された頃、一世を風靡しました。ここ数年ではSNRIも元厚生省に認可され、広く服薬されています。

最近、夫が買ってきた精神科の本に『「うつ」はがんばらないで治す』 中村啓著 マガジンハウス発行 が軽く読めました。

日本人の女性の8人に1人はうつ病だそうです。信用できる統計デス。疑うなら調べてください。更年期、老年期のうつも合わせてですが。

活字好きでインテリな皆様、お花見の話題にプラトンの二元論なんて古臭いネタは止めて神経伝達物質の話でもいかがですか?意識って何?人工知能って何?記憶の連続が「こころ」なの?なんて考えてる哲学者のあなた、まむうと「こころ」について語り合いませんか?以上、記憶の残像の本体について考えているプチ哲学者、まむうでした♪

Related Message

7191 『いやな気分よ さようなら〜自分で学ぶ「抑うつ」克服法』 - mamuu  2002/3/28(Thu) 19:32

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→