Title: それが印鑑のこわいところ
Name: mw_1976
Date: 2004/6/18(Fri) 14:44
CommentID: 21602
Message: > FreeWorldさんと同じで、「印鑑は大事なもの=人にはそう渡さないもの」と教わったせいか、 > そういう思いが結構強いので当然のように手をだされてしまうと、抵抗感じちゃいます。 > > 海外だったら、サイン1つで済んじゃうのかな。
サインはそのひとしかできないから誰かにサインされるという不安がない。 (ここではサインを真似されるリスクについては考慮しませんが。) でも印鑑は誰が押しても同一の印影ができあがる。 それがこわいんですよね。印鑑社会って。 だから私も人に押印の頼むのってすごく抵抗ありますし 銀行印や実印レベルのものはそう簡単に出したくないし 保険などの申込書にある捨印欄にだって激しい抵抗を感じます。
しっかり押印するから捨印使わなせるようなことはしないし、 訂正してほしいところがあったら送り返してくれていいから 捨印は勘弁してくれっていつも思うのは私だけでしょうか? (すみません、ズレましたね・・・)
|