Title: 私の場合
Name: FreeWorld
Date: 2004/6/18(Fri) 16:53
CommentID: 21606
私の場合ですが、 会社の人も友人も金額的には半返ししました。 だいたい三分の一くらいの金額でいいと言われましたが、気持ちですので・・。それに、いただく金額でそのお返しの金額(買えるものもかぎられてくるというか・・)は変わってくると思いますので・・。
で、その人にあったお返しをと思いましたが、何せ時間がなくて、会社の中でも、上司・同僚・同僚の中でも仲の良い人に分けました。 上司には、無難に食器のセット・花瓶、直属の常時には鉢植えのお花を贈りました。 同僚はタオルセットでした。仲の良い同僚には、アロマテラピーのセットなどでした。 友人は気心知れているので、その人の好きなものを送りました。 お酒の好きな友達はビアグラス、花の好きな人には、半永久的に枯れないというガラスの容器の中にはいったお花(ごめんなさい。なんていうのか忘れました。)、フレグランスとか、そんな感じです。
もしかしたら、しきたりのようなものがあるのかもしれないけど、私はそういうの無視してしまいました。 その人が喜んでくれそうなものを選んで贈ればいいのではないかと思います。 新婚旅行に行く場合は、その時にお土産件お返しなんかでもいいのではないかと思いますが、私は新婚旅行に行けなかったので・・。
あまり参考にならないかもしれませんが、心のこもったお返しができるといいですね。
|