カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

古物営業法。

Name: uniikura Date: 2004/6/21(Mon) 12:43 CommentID: 21625

リサイクルショップ、質屋さんなどの古物を取引するところでは、「古物営業法」
というものがあって、商品を買い取る際に、持ち込んだ人の身分証明(になるもの)のコピーなどを頂く必要がある、と決められています
(盗品売買などのリスクがあるから)。

安価な物は必要なかったかもしれませんが(すみません、定かでなくて)、
最近は盗品が多い事や、ブランド品関係の物は、偽品の可能性もあるため、
価格に限らず、ほとんどのところで必要なようです。

> 店員は手際の良い人で、あれよあれよという間に
> 住所と名前と免許証のコピーを取られてしまいました。
> これって個人情報の流出ですよね。

> ここの店は個人情報をどう扱ってるんだろう?
> DMとか送ってくるのかな?その後のコピーの処分方法は?
> どこかに情報売って私に不利益なことが降りかかって
> きたりしないかな?
> カード会社に不利な情報を流したりするんじゃないかな?
> この店で何かあったときに警察に書類が提出されたり
> するんじゃないのかな?

あれよあれれよ、じゃなくてキチンと説明して欲しいですよね。
そして、同時に疑問に思ったらいろいろ聞いてみる事です。
納得いかなければ、結構です、と断わればいいし。
(仰るように交通費や時間や手間隙が無駄なんですけど…)

ちなみに、そのテの物は、ネットオークションに出品した方が、凄く高く売れますよ〜。

Related Message

21624 最近後悔したこと - shell_a  2004/6/21(Mon) 12:18
 ┗ 21625 古物営業法。 - uniikura  2004/6/21(Mon) 12:43
 ┗ 21633 なるほどー - shell_a  2004/6/22(Tue) 17:19

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ピンクリボン運動、検診だけ?

日本女性の20人に1人がかかるといわれる乳がん。早期発見と治療を啓発するピンクリボン運動が世界規模で行われています。エスティ ローダーからは

個数限定のチャリティ商品が登場! ●ピンクのベアブリックをゲット! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
Glam.jp公式ブロガー募集中