Title: 古物営業法。
Name: uniikura
Date: 2004/6/21(Mon) 12:43
CommentID: 21625
リサイクルショップ、質屋さんなどの古物を取引するところでは、「古物営業法」 というものがあって、商品を買い取る際に、持ち込んだ人の身分証明(になるもの)のコピーなどを頂く必要がある、と決められています (盗品売買などのリスクがあるから)。
安価な物は必要なかったかもしれませんが(すみません、定かでなくて)、 最近は盗品が多い事や、ブランド品関係の物は、偽品の可能性もあるため、 価格に限らず、ほとんどのところで必要なようです。
> 店員は手際の良い人で、あれよあれよという間に > 住所と名前と免許証のコピーを取られてしまいました。 > これって個人情報の流出ですよね。
> ここの店は個人情報をどう扱ってるんだろう? > DMとか送ってくるのかな?その後のコピーの処分方法は? > どこかに情報売って私に不利益なことが降りかかって > きたりしないかな? > カード会社に不利な情報を流したりするんじゃないかな? > この店で何かあったときに警察に書類が提出されたり > するんじゃないのかな?
あれよあれれよ、じゃなくてキチンと説明して欲しいですよね。 そして、同時に疑問に思ったらいろいろ聞いてみる事です。 納得いかなければ、結構です、と断わればいいし。 (仰るように交通費や時間や手間隙が無駄なんですけど…)
ちなみに、そのテの物は、ネットオークションに出品した方が、凄く高く売れますよ〜。
|