Title: デジタル化の逆効果
Name: chakura
Date: 2004/6/30(Wed) 11:06
CommentID: 21698
Message: 気がつくと、電算機やパソコン、携帯電話に頼ってしまって自分で計算すること少なくなってきていますよね。 最近では辞書も引かずにHPを利用していますし。
大人のためのドリルぜひ試してみます。結構はまるかも。
> 昨日本屋で大人のためのドリルを発見しましたよ。 > > 中を見たら、簡単な足し算、引き算、かけ算、わり算程度の問題がずらっと並んでました。(文章題はなかったかと。) > 一日40〜50問程度を解いていくという内容でした。 > > ときどき、間に国語問題が入っていて、これまた簡単な単語を一定期間でできるだけ多く記憶して書くといったものでした。 > 内容は小学校4年生程度…じゃないかと思います。 > > 頭のためには簡単な問題を繰り返し沢山解くというのがよいのだと解説されていました。 > べつにその大人向けのものでなくても、本屋にある小学生のドリルで事足りそうな感じです。たしかにサクサク問題を解いていくのは気持ちよさそう。 > > 私も今度試してみようと思います。 > > しかしそういう大人向けの本が出版されているということは、私も含め動揺の不安をもつひとが多いということなんでしょうね。
|