Title: 表面的に言ってるのではなく
Name: harujudy
Date: 2004/7/1(Thu) 23:34
CommentID: 21733
Message: > > 他人の人生(生活)の、良い(良さそうに見える・羨ましいと感じる)ことと、 > > 良くない(大変そうに見える・幸せじゃないようにこっちが勝手に感じる)を挙げて、「平等」という感覚、意味がわかりません。 > > 人の人生(生活)と自分の人生(生活)を比べることに何の意味があるのだろう、と私も思う 比べてみないと安心できないのでしょうか?
自分と他人は全くの他人なので、比べることはしません。 もちろん、自分は恵まれてるし、助けられているラッキーな人間だと思っています。 辛いこと、苦労を自分としてどうように受け止めるのか、によって その人の魂のレベルが上がると思います。
だからこそ成長できる機会は平等に与えられていると思うんです。 それを生かすも殺すのも自分自身の問題。
不幸と思わなければその人にとってはもちろん不幸ではありません。 ですけど、人の死は深いかなしみですよね。 不幸ととらえずにそれをどのように自分で消化するかで今後の人生に役に立つのかなって。
人間は不平等ではないと思います。 生まれて死ぬのは平等だし、生まれたときからなんらかの使命を受けて生まれてきてそれを勉強するために生まれてきてるのですから、そういう意味では平等であると思いますよ
|