Title: 私の場合、泳ぐ。
Name: kobakra
Date: 2004/6/12(Sat) 23:36
CommentID: 21534
Message: 何か一つ、打ち込めることはありませんか?もし、人間関係以外のなにか違うことに焦点を当てることができると、人間関係も「なーんだ、ちっぽけなこと」と言って割り切ることができると思います。
私の場合はそれは泳ぐことで、仕事帰りか夕食後もしくは出勤前(早朝)にほぼ毎日泳いでいます。私も職場でのストレスなどで心身ともに悲鳴を上げていたのですが、泳ぎ始めるようになってから毎日の楽しみが増えたことも幸いし、心身ともに調子が良くなりました。毎日運動しているので自尊心も高まった気がするし、水の中って本当にリラックスできます。日常生活でもイライラせず、以前は気になったちっぽけなことでうじうじしなくなったことが、とても楽に感じます。
私は泳ぐことが得意なのでプール通いを選んだ訳ですが、もう何年もプールで子供と水遊びをすることはあってもラップスウィムをする事なんか皆無で、いつの間にか仕事と家庭が全てになり、仕事中心に生活が回ってしまい、自分の中でバランスが取れなくなっていたんですね。人間関係で悩まなくてもいい事までうじうじと考えてしまったりしていたから。今では泳いだり家族と図書館へ行ったりすることが日常化し、人間関係のうじうじには焦点を当てずに済んでいます。
|