Title: 意外とお世話になっていた
Name: dack
Date: 2004/7/14(Wed) 13:31
CommentID: 21878
私は引越し5年目、今年初めて班長として役員会に出席しています。 それまでは一応入ってはいるものの、自治会イベントは子供・老人関係が多く、子供のいない自分とは殆ど関係のないものばかりで意義というのは特に感じていませんでした。
ですが、役員会に出席して意外とお世話になっていたんだ、と思うことがありました。それは地域の防犯について、自治会が警察と連携してパトロールしていたということ。また、街灯の中には自治会負担で設置していたものも結構あったということです。
以前、帰り道にひったくり未遂に遭ったことがあり、それからしばらくして警察がパトロールしている姿をよく目にするようになったのですが、それを働きかけたのは自治会で、その後被害は月単位で0になったとのこと。 個人でパトロールをお願いして、果たしてやってくれたか?と思うと、地域ぐるみで行動する意義もあるのだな、と感じました。 あと、ゴミ問題なども自分1人では解決できないと思いました。
ただ、町内会によって会費も内容も本当に様々なようなので、内容によっては入らないというのも一つの選択肢だと思います。
ちょっと横にそれますが、うちの自治会は役員は全員男、一般議員は9割以上女性で(以前からそういう構造の様子)、なんだか時代ギャップのようなものを感じました。でも役員決めの時に若い男性が出席していたところ、殆ど自動的に大変な係を掛け持ちさせられている姿を目にして、役員は男だけど女の方が強い・・・と感じました。
|