Title: 入る、入らないを別にしても
Name: PinkCrystal
Date: 2004/7/14(Wed) 17:13
CommentID: 21881
Message: > ここは地元意識の強い人が多く、どんなに仲良くなっても > 親の世代、または子供のころから住んでいないと > 言葉の端はしにヨソモノ扱いがみられます。 > 十二年以上もここに住んでいるのに・・・。
chinitaさんとしては、あまり愉快でない言葉の使い方などが あって、このように感じてしまうのだろうなと思うのですが、 その一方で、「この土地の人はこうだから」という思いこみが 少しでもあるとしたら、せっかくのご近所づきあいが楽しくなくて ちょっと残念かなと思ったりします。
逆に町内会に飛びこんでみたら、新しいつながりができて、 昔から住んでいるとかにもあんがい関係なく、より楽しくおつきあい できたりする可能性もあるんじゃないかな?なんて思いました。
ちなみにわたしは都内一人暮し、 何代も前から住んでいるというおうちの多い結構保守的な地域です。 町内会には声をかけられるままに入っています。 確かにそう重要でもない回覧板くらいしか普段は接することも ありませんが、自分の住む周りの人達が町をどう思っているか 見聞きするのは悪くないなと思っています。
|