Title: 会社として回答する場合
Name: memo0924
Date: 2004/6/29(Tue) 10:54
CommentID: 21681
Message: > 私も気になってみたのでJALのHPからメールをしてみました。 > 女性の課長からの返答が来ましたが、あまりに型どおりの返答でした。ここに転載してもいいのですが、ちょっと道義的にどうだろう?と思うので今回はやめておきます。
何故皆さんが回答した担当者が女性だと強調するのかわかりません。だって、会社として回答するんですから、自分がその立場になった場合、個人の考えをどれだけ入れて顧客に返答できるか、限界があるのは仕方のないことですよね。回答している本人にとってもすごく苦痛を感じているかも知れない(推測ですが、私がその立場になったら、非常に苦痛を感じながらも、会社としてそのように回答しなければならない回答を送るしかないと思います)。だから、逆にいうと、私としては、社内での女性の立場(意志決定への関与の状況)に目がいきます。どのレベルでの意志決定かわかりませんけれど、世界中に女性も含む(はず)社員が散らばっているはずの会社でこのような規程が作られる背景というか。いや、それとも、女性は世界各地には派遣などしないのか・・・・・。
|