Title: まさに、露骨な性差別ですね
Name: coni3
Date: 2004/6/29(Tue) 15:40
CommentID: 21685
Message: >JALの女性担当者の「心持ち」はさておき、お客様の声を社内にフィードバックし改善する態勢にないことは明確な様ですし、その点からも「JAL」と「女性」(顧客であれ社員であれ)の親和性が欠けている雰囲気が感じられるのではないでしょうか。
顧客に対してこのような露骨な対応をする会社ですから、女性社員に対してはおそらく話にならいないほどヒドイ性差別があることでしょう。 話題を広げるようですが、恐らく、そのような性差別は、日本企業では日常茶飯事なのではないかと思います。大企業(いわゆる一流企業)などでも例えばあたかも女性社員は自由意思で退職したり昇進を拒否したりするかのようですが、実態は(寿退社も含め)巧妙な性差別による排除だったりと。 それにしても、この呆れたサービスが通用する(=一般に疑問視されない)日本社会には暗澹たる思いですが、このような場で少しでも知らせ合う事には大いに意義を感じます。 性差別は社会の隅々にまで張り巡らされているため、多くの人/私達女性自身すら(又は女性こそ)、それ(性差別)を空気のように当たり前に感じてしまっていますので。
|