Title: 私の書き出しは「性差別」ですよ。
Name: atsukohiyama
Date: 2004/6/29(Tue) 17:02
CommentID: 21687
Message: FORTY-MILESさんのご主張は「差別されるのは女性だけではない」ということかと思いますが、それに異論はありません。少なくとも私は「女性=弱者・被差別の対象」に殊更力点を置きたい訳ではありません。おっしゃる通り「女性海外赴任者のダンナさんは当該サービスを受けられない」点で、男性も差別されている訳ですしね。当スレッドを立てた動機は「当該サービスの受益可否において性別は関係ないのでは?」ということを指摘したかったから。フラットな「ジェンダーフリー」です。ただ、JALに限らず、どちらかというと男性より女性の方が“不利”な局面が多いので、女性救済的視点からの発言が増えてしまうのは仕方ないのではないでしょうか。あと蛇足ながら申し上げると、レディースデーや女性専用電車は、女性優遇・男性差別といった要PCの事柄ではなく、単にマーケティング上ベネフィットがある(集客効果やパブリシティ効果)と企業が判断しての施策に過ぎないと思います。「痴漢と誤認されないためのメンズ専用電車」とかが出来てもおかしくはない、というか。あ、ズレちゃったかな。
|