Title: 要するにそういうことだとは思いますが
Name: lisadayo
Date: 2004/7/1(Thu) 00:42
CommentID: 21710
Message: > > レディースデーや女性専用電車は、女性優遇・男性差別といった要PCの事柄ではなく、単にマーケティング上ベネフィットがある(集客効果やパブリシティ効果)と企業が判断しての施策に過ぎないと思います。 > > JALのこのサービスの場合は、マーケティングベネフィットを考慮した施策に過ぎないものです、っていうのはあてはまらないのですか? > (実際の効果はともかく、です、明らかに裏目ですが・・)
おっしゃるとおりで、何を基準かしらんが、それが世の中のニーズに 合ってると思い込んでるのでしょう、きっと。
ま、勝てば官軍。なのに、負けてるのに気がつかないJALは裸の王様って ことだと思います。
だけどそういう体質って、内部にいる人は相当のことがないと 気がつかないんですよね。 飛躍するようですが、三菱自動車のリコール隠しなんかにも 通じるメンタリティだと思います。
21世紀を生きる女性のわたしたちとしては、 「性差別よ!」と声をあげるよりも、 「そんなことしてたら、企業として損するばかりですよ」 ってことを思い知らせるように、実績を積んでいくことが 実はいちばん効率的なのかもなと思います。
逆差別のなんのって、非生産的な議論にとらわれるよりも。
|