Title: 不動産屋さん&管理会社さん
Name: swtmk
Date: 2004/7/5(Mon) 11:02
CommentID: 21770
『不動産屋さん』には2種類あると思います。 本当にお部屋を仲介してくださるだけの不動産屋さんと、お部屋に入った後の管理(共有部の清掃や管理、他の住人との間に立って問題解決をしてくれるなど)もしてくれる不動産屋さん。 ただ単にお部屋の仲介だけでしたら、神経質にならなくてもいいカと思いますが、管理も任されている不動産屋さんがしっかりしてくれないと困る事もあると思います。 以前住んでいたアパートの隣人が、深夜から明け方にかけて雨戸の開け閉めを1時間以上繰り返したり、深夜に大声で叫んだり、部屋の壁を叩きながら叫びつづけたりと奇行を繰り返す人でした。 管理会社の不動産屋さんに何度訴えても、 「高齢だから仕方ない」 の一点張りで対応をしてくれなかったので引っ越しました。 また、引っ越す際に訪れた不動産屋さんの担当者は、 「今空いている部屋はここしかないのだから、あなたはここから選ぶ以外方法はない。この部屋でいいだろう。」 と、強引に契約をすすめてしまうような人でした。
先に書かれている方もいらっしゃいましたが、毅然とした態度で臨まないと、自分が住むための環境を自分で決める事ができなくなってしまいます。 一人で不安な時は誰かと一緒に行くなど、なるべく最低限の要求(予め3つくらい決めて行かれた方がいいと思います。)が通るようにして行かれた方がいいと思います。
|