Title: いまさらですけど
Name: snlh
Date: 2004/7/9(Fri) 03:20
CommentID: 21810
Message: > 別に女性はサービスを受けられるんだからいいじゃんっ! とか、男性差別だとかってことを主張したいのではなくて、このスレッドの展開の仕方が、「性差別」を多少強引に「女性差別」に持っていってるような印象を受けたので。どっちが差別されてると感じるかは人それぞれだってことを言いたいわけです。
この場合は、申請が却下された理由として 「当該サービスは、海外赴任者が男性の場合のみ適用」 ということなのですから、明らかに女性に対する差別 と考えてよいのではないでしょうか。
このサービスが想定している状況は「単身赴任」です。 単身赴任の主役はどう考えても赴任する人です。 実際にサービスを受けるのは赴任した方ではないとしても、 性別が問題にされるとすればそれはあくまで赴任した方の性別 であるように思います。
FORTY-MiLESさんも「性差別ってゆー観点から声を上げるのは有益ですし賛成」 とおっしゃってますが、FORTY-MiLESさんのご意見は その性差別を被って不満を感じた方の気勢を制する以外に どういった効果があるのでしょうか。 ありもしない状況を想定してまでFORTY-MiLESさんが望んで らっしゃるのがどういった「展開の仕方」なのか、 よくわかりませんがそちらのほうがよっぽど「強引」な気がします。
もはや終わった流れかもしれませんが、 具体的な出来事を机上で相対化して いかなる真剣な声も無効にしてしまって 結局は既成の差別構造の温存に貢献するだけ、 そういった態度を最近よく目にして 気になっていたのでレス付けさせていただきました。
|