カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

京都で【みあこネット!】(京都限定ですが英語ナビOK)

Name: tring Date: 2004/7/11(Sun) 22:21 CommentID: 21820
こんばんは、 Rose-woodさん。
お久しぶりです、Jennieさん。DIGITAL板ではお世話になりました。
トリングです。

> 地名や音声が英語表記の日本向けカーナビご存知の方いらっしゃいませんか?
> 地図でも構いません。まだまだ外国人が日本で車を運転するような環境が
> あまり整っていないのかな?と思ってしまう今日この頃です。

すみません。非常に、個人的意見(独断と偏見)で申し訳ありませんが、
知り合いが運営をしている京都の【みあこネット】では、
以下のようなサービスがあります。

外国人の方への観光案内の際などにも、非常に役に立っているみたいです。
(自分はイベントにて体験しました)

】より
-----------------------------------------------------------------
 視覚障碍者支援「アクセス・ホットライン・サービス」

みあこネットを運用しているSCCJでは、公衆無線インターネット事業
「みあこネット」のエリアにおいて、携帯情報端末(PDAなど)を使った
ガイド事業の可能性を実験中です。これまで、3回の社会実験を行ってきました。

カメラを取り付けたPDAを視覚障碍者の方に持っていただき、外出先で
困ったことがあったときはヘルパーが音声でサポートします。混んだ道路や
駅構内など歩きにくい場所では、ヘルパーがカメラの映像を見ながら音声で
安全な方向を指示します。また、手紙や薬の説明、ATMの文字などをカメラで
うつしてもらい、ヘルパーが代わりに読み上げたりします。

すでに「テレサポートNET」で実験的に行われているサービスですが、
みあこネットでは公衆無線インターネットを利用することで通信コストを
低減したいと考えています。
-----------------------------------------------------------------
 位置依存サービス「ここどすえサービス」

みあこネットでは基地局ごとに独自の情報を端末に送信することができます。
つまり、その場所でしか見られない地域情報を会員向けに提供することが
できます。この位置依存サービスをみあこネットでは「ここどすえサービス」
と呼んでいます。

「ここどすえサービス」を活用すれば、商店街の特売情報を配信するとか、
近くにあるレストランを紹介するとか、地域に密着した情報提供が
可能になります。

みあこネットでは「ここどすえサービス」の活用例として、
「祇園囃子めぐり」を提供しています。祇園祭で聞ける囃子は町内ごとに
異なりますが、京都の中心部で無線端末を手に歩くと現在地の
町内の囃子を聞くことができます。

実は上記についての、【英語対応バージョン】も用意されているそうで、
PDAを見ながら英語(他の言語も可能らしいですが・・・)で音声案内を
してくれます。日本語の地図が分からない時でも、質問出来ますし。
これで、外国人の方も道に迷ったりする事もありませんね。

カーナビなしでも、充分なくらい京都を周遊できます。
(PDAなので、自動車でも、自転車でも、徒歩でも使えます!)

一度使うと・・・・カーナビに戻った時、「つまらな〜い」と感じます。(笑)

以上、くだらない情報で申し訳ありませんが、何かの参考になれば幸いです。
(詳細は下記の参照サイトを見て下さいませ)

「みあこネットの様なサービス」も「英語対応のカーナビ」も
自分自身の見つけだす能力が不足しているのが原因で見つけられないだけかも?
と思ったりもしてみるトリングより
(インターネットの世界は果てしな〜〜く広い)

【参照サイト】

【MIAKO-NET】

Related Message

21813 カーナビ(英語表記のもの)ご存知の方いらっしゃいますか? - Rose-wood  2004/7/10(Sat) 20:53
 ┗ 21817 そういうモノはない−らしいです。 - Jennie  2004/7/11(Sun) 21:10
 ┗ 21818 やはり無いですか・・関西弁バージョンはあったのに・・ - Rose-wood  2004/7/11(Sun) 21:23
 ┗ 21822 不正確で申し訳ないのですが、 - r-kato  2004/7/11(Sun) 23:07
 ┗ 21820 京都で【みあこネット!】(京都限定ですが英語ナビOK) - tring  2004/7/11(Sun) 22:21
 ┗ 21941 情報ありがとうございました。やはり困った時のcafeglobe! - Rose-wood  2004/7/17(Sat) 02:12

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ピンクリボン運動、検診だけ?

日本女性の20人に1人がかかるといわれる乳がん。早期発見と治療を啓発するピンクリボン運動が世界規模で行われています。エスティ ローダーからは

個数限定のチャリティ商品が登場! ●ピンクのベアブリックをゲット! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
Glam.jp公式ブロガー募集中