Title: いまさらのいまさらです。
Name: tos_y
Date: 2004/7/12(Mon) 21:40
CommentID: 21840
Message: 今立ち上がっている別のツリーの方が良いのかもしれませんが、あのツリーの意図が良くわかりませんのでここへ書き込ませて頂きます。snlhさんの気になる書込みには私のそれも入っているのだろうと思っていましたし。 snlhさんの仰りたいことは理解しているつもりです。 例えば、ある問題提起に対して、「そんな小さなことは気にならない」という声が返ることが、時折あります。そんな時に私はこんな風にいつも思います。 それは、「小さなことだから気にならない」ではなく、「自分が気にならないから小さなこと」でしかないのではないだろうか。それに対して何か意見を言うからには、自分にとっては気にならない事でも、気にした人がいる、そこをまずきちっと受け止めるべきだろう。 その「気にしない人」の改めて検証される事がないそのままの発言が、snlhさんの仰るような効果を持ってしまうこと、それはあると思っています。
しかし、主張が正しければ、目指しているものが間違っていなければ、「主張の仕方は問題ではない」のでしょうか。私にはどうもそうは思えません。ネチケットとか、そういう土俵の話でなく、あくまでも「実効」「戦略」の問題です。 隙のある理論、無理のある理論で、本質とは関係ない余計な議論を引き出し、結局ゴチャゴチャになる。或いは、感情的或いは過激な言葉で、「何もそこまで...」という声を掘り起こし、結果として相手を利することになる。 本来味方になれたはずの勢力を向こうへ追いやってしまうこともあると思います。 これは、”温存する”よりさらに問題は深刻ではありませんか?
FORTY-MiLESさんが、”ボコボコにされる”覚悟をしてまで書き込んだその真意は、そういう所にあるのだろうと私は思っています。実は、私も厳しいレスを覚悟していました。 しかし、なぜ、そんな覚悟が必要だったのでしょう、うむ。
|