Title: それでは忌憚なく厳しいレスを付けさせていただきます
Name: snlh
Date: 2004/7/14(Wed) 01:32
CommentID: 21869
Message: 少なくとも、今私たちが話しているような場所においては 「主張の仕方は問題ではない」と私は思います。 むしろ、あまり理論とか意見にきちんと仕立てられている物よりも 隙だらけ、無理だらけ、感情的、過激な話を聞きたい。私はですが。
乱暴な言葉を使いまくれとか、そういうことを言いたいのではありません。 それを売りにして、失礼ながらあまり支持を得られていらっしゃらなかった某氏が 別板で苦しい心情を吐露するスレを立てた途端にあれだけの好意的な反響がある。 結局人に訴えるのは感情でしかないだろうということです。 最初から完璧な戦略を目指したところで、 この小さなBBS(失礼。それなりの老舗であることは認識しているつもりです)が それを実現し、世の中を変えていくことができるでしょうか。 おそらく2ちゃんねるに遠く及びません。圧倒的に人が少ないからです。 なぜあちらさんはあれだけ人を集めることができるのかといえば、 ポンと簡単に生の感情を書き込める、読むことができる、 そういった環境が整っているからだと考えます。
セクハラが嫌だったら、どれだけ嫌かということを延々と訴えたらいいと思います。 「相手の立場に立って考えること」なんて理念はどうでもいいんです。 そんなこと絶対不可能ですから。 男が女性社員から肩を揉まれたらむしろ嬉しいですから。
理解のないおじさん上司はおそらくセクハラに苦しむ生の声にあまり接したことがない。 勉強不足とか認識不足とか遅れているとか言ってもあまり意味がない。 人の認識が変わるのは、本当に苦しんでいる声を聞いたときです。 それがないから頭だけの理解ということになるんだと思います。 セクハラが言われだした頃よく例として挙げられたような、 脅して性行為を強要というなら誰でもそれはひどいと思う。 でもそれがいつのまにか、コミュニケーションと思っていたような事柄にまで拡大されていき、 釈然としない思いの男性はいっぱいいると思うんですよ。 そういう釈然としない感じを多く抱えたままのルールあるいはモラルは 必ずいつか深刻なバックラッシュを受ける。 あるいは個々のシーンで訴えを持つ被害者への対応において、 被害者をさらに苦しませる結果をもたらす。白い目然り茶化し然り。
土台に個人の深刻な感情があり、その共有への努力がなされていれば 自然と人は納得して集まってくるだろうというのは夢想でしょうか。 私はそういう考えに立っているので、失礼な言い方になりますが「味方」や「勢力」といった物言いもあまり好きになれません。 「実効」や「戦略」が先に立つあまり、「いつのまにか」行政におかしな分子が入り込んでおかしなことをしているという感じを多くの人が持っている。 これが昨今の、フェミニズムやジェンダーフリーに対する風当たりの底にあるものだと思います。
新しく立ったスレを読んでいたせいで話が横道にそれてまとまらなくなりましたが、 とにかく、「導く」感じへの嫌悪から私は最初のレスを「いまさら」書きました。 tos_yさんも > しかし、なぜ、そんな覚悟が必要だったのでしょう、うむ。 と書いてらっしゃいますが、そここそが知りたいのです。 インテリぶったクールな視点には惹きつけられません。
|