Title: 私も言葉は色々気になるタチです
Name: irie-k
Date: 2004/7/16(Fri) 11:13
CommentID: 21927
Message: > 私も常々、ひとの書き込みにおけることばが色々と気になるタチです。乱暴な言葉はやっぱりいやだなあとか。 > snlhさん最後の一文については、とりあえずイヤとは思いませんでしたけど。
えええ、そうですか?? 何の関係もない第三者の私ですらあの最後の一文にはなんともいえない 嫌な感じを受けましたけれど。 そこまでは傾聴に値するご意見だと思って興味深く読んでいましたが、 最後の最後で本性を見たというか、一気に色褪せましたね。 他でのいきさつは知りませんが、あの最後の一言が言いたいが為の 投稿だったような印象すら受けます。 よっぽど面白くなかったのでしょうね。
感情をストレートに出した投稿は私も面白いとは思いますが、そこに 相手をばかにしたような感情が見え隠れすると一気に駄文に成り下がる と思います。 細かいと言われるかもしれないけれど、“インテリでクールな視点には 惹きつけられない”ならただの皮肉で済んだでしょうけど、インテリ “ぶった”という言葉は、つまりあなたはインテリではない、と見下し ているのと同然です。 真面目に議論している時にもし自分が同じこと言われたらどう思うか、 よく考えてから投稿すべきだと思いました。
|