Title: 私の場合
Name: mw_1976
Date: 2004/7/16(Fri) 15:23
CommentID: 21929
レストランウエディングで式・披露宴をします。 特に豪勢なことをするつもりはないのですが、 全部で400くらいにはなっちゃうだろうなあって思います。
> 新郎新婦の金額の比率とかいろいろ聞いてみたいです。
これはほんと人それぞれですよね。 うちは、ドレス代以外の殆どを彼に負担してもらいます。 その代わりといってはなんですが、新居の家具等を私が負担しました。 どちらの親もあまり口出ししてこないので、両家で折半とか 負担割合はどうだとかそういう話にはなりませんでした。
> ちなみに私は今考えているところなのですが、海外のほうが旅行も兼ねれるし、 > 日本よりも割安なので そちらに惹かれます。 > 国内っておもっていたのよりどんどん料金が結果的に高くなってしまうというか・・・
海外のほうが割安とは必ずしも言い切れない気がします。 海外で挙式をして、帰国してから披露宴をするとなると、 やはり高くなりますよね。 日本でだって、身内で挙式・食事会だけ、で済ませるならば 安く抑えることができると思います。 よく情報誌などに載っている相場は披露宴代込みが多いので、 披露宴代が含まれていない海外挙式のほうが安く見えるだけ、 ということもあるのではないかと思います。
|